PERKEMBANGAN USAHA KOPERASI UNIT DESA (KUD) MELALUI PARTISIPASI ANGGOTA DAN NON ANGGOTA KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - YOVRIN REVANY (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Keberhasilan suatu koperasi unit desa melalui partisipasi anggota dan non anggota merupakan bagian dari ikut membangun perekonomian nasional dalam rangka memajukan masyarakat maju, adil dan makmur berdasarkan pancasila dan UUD 1945. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai perkembangan usaha melalui partisipasi anggota dan non anggota di Koperasi Unit Desa Setia Budi, Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Partisipasi anggota merupakan keikutsertaan anggota dalam mengelolah koperasi, memanfaatkan fasilitas yang disediakan koperasi dan aktif dalam kegiatan di koperasi. Sedangkan untuk partisipasi non anggota atau masyarakat merupakan keikutsertaan non anggota atau masyarakat dalam memanfaatkan fasilitas yang disediakan oleh koperasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi kemudian data analisis melalui penyajian data ,reduksi data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perkembangan usaha pada KUD Setia Budi yang terdiri dari tiga unit yaitu unit usaha simpan pinjam, unit usaha pupuk, dan unit usaha penarikan rekening listrik. Tiga unit usaha dapat berkembang atau mengalami peningkatan pendapatan yang disebabkan oleh partisipasi anggota dan non anggota atau masyarakat di Koperasi Unit Desa Setia Budi Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Kata Kunci : koperasi, Perkembangan Usaha, Partisipasi Anggota dan Non Anggota. Abstract The success of a KUD through the participation of members and non-members are part of to help build the national economy in order to promote advanced societies, fair and prosperous society based on pancasila and UUD 1945. The participation of members of a member’s participation in managing the cooperative, for example by utilizing the facilities provided by cooperatives and active in the activities of the cooperative. Whereas for non members orr community participation is the participation of non members or the public in using the facilities provided by the cooperative. One cooperative development efforts suported by the participation of members and non members are Village Unit Cooperation (KUD) Setia Budi. The purpose of this study was to obtain a description of the development effort KUD Setia Budi through the participation of members and non-members in KUD Setia Jaya, Mojosari district, Mojokerto. This type of research is descriptive qualitative research. Data collection method used is a system of observation, interviews, and documentations. And then the data analysis through data reduction, data presentation and conclusion. As for the results of the study showed that the development of business in KUD Setia Budi which consists of three units: units of savings and loan business, a business unit of fertilizer and electricity business unit of account withdrawals. Three business units may develop or increase revenue caused by the participation of members and non-members or community in KUD Setia Budi, Mojosari district, Mojokerto. Keywords : Cooperation, Business development, The participation of members and non-members.