PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING CHIPS TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS SMA NEGERI 4 SIDOARJO - AMEERA DHINI A P (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe talking chips berpengaruh terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe talking chips berpengaruh keaktifan siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas x SMA N 4 Sidoarjo. Hasil uji-t pada penelitian ini menunjukan nilai probabilitas adalag 0,004 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Dengan rata-rata skor keaktifan kelas eksperimen yaitu 78,68% dan rata-rata skor keaktifan kelas kontrol yaitu 73,13%. Maka H1 “model pembelajaran kooperatif tipe talking chips berpengaruh terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas x SMA Negeri 4 Sidoarjo” diterima. Hal tersebut karena nilai probabilitas ≤ 0,05 dan skor rata-rata kelas eksperimen > skor rata-rata kelas kontrol. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Talking Chips, Keaktifan Belajar Siswa. Abstract This subject attempts to reveal that cooperative learning model talking chips influences student activeness of class X of SMA 4 Sidoarjo. The formulation of issue in this study whether cooperative learning model talking chips influences student activeness of class X of SMA 4 Sidoarjo. With purpose and formulation the issue, then taken the hypothesis that cooperative learning model talking chips influented to geography learning activeness of class X of SMA 4 Sidoarjo. The t-test in this study shows the probability 0,004 which means less than 0,05. It mean score activeness of class experiment is 73,33% and mean score of class control is 73,13% . Then 14H1"> “cooperative learning model talking chips influence influences student activeness for economic study of class X of SMA 4 Sidoarjo” accepted. This is the probability score < 0,05 and mean score of class experiment>mean score class control. Keywords: Cooperative Learning Model, Talking Chips, Student Learning Activeness.