PENGARUH PENDIDIKAN TINGGI DAN INVESTASI ASING LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - ARISTA WAHYU AGUSTIN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Abstrak Pertumbuhan ekonomi diperlukan dalam mengukur kemajuan perekonomian suatu negara. Pertumbuhan ekonomi indonesia dalam kurun waktu 70 tahun terakhir mengalami kondisi yang fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah variabel pendidikan tinggi dan investasi asing langsung memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Model penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan data yang digunakan adalah jumlah masyarakat yang terdaftar pada pendidikan tinggi, penanaman modal luar negeri menurut sektor ekonomi dan laju pertumbuhan ekonomi. Data yang dgunakan adalah time series yaitu dari tahun 2001 hingga tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pendidikan tinggi berpengaruh positif dan sgnifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi asing langsung memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan, pendidikan tinggi dan investasi asing langsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien determinasi sebesar 40%. Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, pendidikan tinggi, investasi asing langsung dan regresi