ANALISIS HASIL PENGEMBANGAN MEDIA KOKAMI (KOTAK DAN KARTU MISTERIUS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, AKTIVITAS BELAJAR DAN KETUNTASAN BELAJAR SMP-SMA - AFIFAH MIFTAH RAHMAWATI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Abstrak Dalam kegiatan belajar mengajar, guru berperan penting di dalamnya dalam mencapai tujuan pembelajaran. Untuk mencapai tujuan pembelajaran maka dalam meyampaikan materinya guru dibantu dengan media pembelajaran agar siswa dapat menerima informasi dengan baik, selama media yang digunakan tepat, diketahui bahwa media adalah fasilitator dalam membantu guru menyampaikan informasi kepada siswa. Dengan dilakukan pengembangan media maka dalam proses perancangan, produksi dan penilaian, guna mengetahui apakah media yang digunakan sudah tepat diterapkan kepada siswa. Dengan media yang tepat diharapkan siswa dapat menerima informasi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran Kokami dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, aktivitas belajar dan ketuntasan belajar siswa dari analisis beberapa hasil penelitian serupa mengenai media Kokami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Kokami dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, aktivitas belajar dan ketuntasan belajar siswa. Sehingga media layak dan tepat digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan media, kokami, media pembelajaran. Abstract In teaching and learning activities, teachers play an important role in achieving the learning objectives. To achieve the learning objectives, the teacher is assisted by the learning media so that the students can receive the information well, as long as the media is used correctly, it is known that the media is the facilitator in helping teachers to convey information to the students. With the development of the media then in the process of design, production and assessment, to determine whether the media used is appropriately applied to students. With the right media is expected students can receive information well. The purpose of this study is to know the development of Kokami learning media in improving critical thinking skills, learning activities and mastery of student learning from the analysis of several similar research results on Kokami media. The results of this study indicate that Kokami learning media can improve critical thinking skills, learning activities and mastery of student learning. So the media is feasible and appropriately used as a learning media. Keywords: media development, kokami, learning media