PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA KOMPETENSI DASAR MASALAH POKOK EKONOMI DALAM SISTEM EKONOMI KELAS X MIPA SMAN 1 GEDANGAN - ISMI RAHMA AJENG APRILIAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Penggunaan lembar kegiatan siswa (LKS) sebagai bahan ajar belum sesuai kebutuhan peserta didik, serta rendahnya kegiatanya diskusi membuat siswa kurang terlatih keterampilan berpikir kritis. Tujuan dari penelitian untuk mengembangkan LKS berbasis problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada kelas X di SMA, yang meliputi: 1) mendeskripsikan kelayakan lembar kegiatan siswa yang dikembangkan dan, 2) mendeskripsikan peningkatan berpikir kritis siswa terhadap lembar kegiatan siswa yang dikembangkan. Penelitian ini berdasarkan pengembangan ini 4D Thiagarajan meliputi define, design, develop, dan disseminate. Penelitian terbatas pada tahap develop. Hasil penelitian terdiri dari: 1) kelayakan lembar kegiatan siswa diperoleh melalui validasi oleh ahli materi dan ahli pembelajaran dan persentase hasil rata-rata validasi yang menunjukkan bahwa lembar kegiatan siswa layak digunakan dalam pembelajaran. 2) Lembar kegiatan siswa membantu siswa meningkatkan berpikir kritis ditinjau dari adanya peningkatan berpikir kritis pada indikator interpretasi, analisis, inferensi, eksplanasi, dan evaluasi serta peningkatan hasil belajar siswa pada kegiatan pretest ke posttest dengan kategori peningkatan hasil belajar yang tinggi.Kata Kunci: Problem Based Learning, Berpikir Kritis., Lembar Kegiatan Siswa