PENGARUH MODEL PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DENGAN SUMBER BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - DESI KARTIKA AYU NURYANA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model problem-based learning dan untuk mendeskripsikan sumber belajar dapat memoderisasi problem-based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Babat dengan jumlah populasi 55 siswa dari kelas XI IIS. Penelitian ini menggunakan metode analisis structural equation modeling (SEM) atau persamaan permodelan struktural berbantuan software WarpPLS 5.0. Teknik analisis SEM memiliki lima tahapan yaitu : 1) inner model, 2) outter model, 3) Mengkontruksi diagram jalur, 4) Konversi diagram jalur, 5) pendugaan parameter/estimasi, 6) Godness of fit dan 7) Uji hipotesis. Instrumen pengumpulan data menggunakan 1) Tes soal berpikir kreatif, 2) Lembar observasi dan 3) Angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem-based learning tidak berpengaruh signifikan dapat dilihat dari P = 0.11 > 0,001 namun koefisien jalur bertanda positif (β = 0,16) dan untuk sumber belajar memiliki pengaruh secara weakly signifikan (signifikan lemah) yang dapat dilihat dari P = 0,06 < 0,1 namun koefisien jalur bertanda negatif (β = -0,20). Yang berarti sumber belajar sebagai variabel moderasi justru memperlemah problem-based learning dalam meningkatkan berpikir kreatif siswa. Untuk nilai R2 = 0,11 menandakan 11% kemampuan berpikir kreatif dipengaruhi oleh problem-based learning dengan dimoderisasi oleh sumber belajar , sedangkan 89% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian. Kata Kunci: Berpikir kreatif, Problem-based learning, sumber belajar