Pengaruh Status Sosial Ekonomi Dan Teman Sebaya Terhadap Pemilihan Jurusan Di Perguruan Tinggi - IMAROTUL QIBTHIYAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Abstrak Pemilihan jurusan di perguruan tinggi dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dari dalam maupun luar. Tujuan penelitian ini untuk 1. mengetahui pengaruh status sosial ekonomi terhadap pemilihan jurusan di perguruan tinggi, 2. Untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap pemilihan jurusan di perguruan tinggi, 3. Untuk mengetahui antara status sosial ekononomi dan teman sebaya terhadap pemilihan jurusan di perguruan tinggi. Populasi penelitian ini siswa kelas XII MAN 1 Gresik Tahun Ajaran 2017/2018 dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sampel sebesar 83 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1. Pengaruh signifikan Status sosial ekonomi terhadap pemilihan jurusan di perguruan tinggi, 2. Pengaruh signifikan teman sebaya terhadap pemilihan jurusan di perguruan tinggi, 3. Pengaruh signifikan antara status sosial ekonomi dan teman sebaya terhadap pemilihan jurusan di perguruan tinggi. Kata Kunci: status sosial ekonomi, teman sebaya, pemilihan jurusan di perguruan tinggi Abstract The choice of majors in universities is influenced by several factors, both from within and outside. The purpose of this study was to 1. determine the effect of socioeconomic status on the selection of majors in universities, 2. To find out the influence of peers on the selection of majors in universities, 3. To find out between the economic and social status of peers on the selection of majors in universities. The population of this study were students of class XII MAN 1 Gresik Academic Year 2017/2018 using the Slovin formula obtained a sample of 83 students. Data collection method uses a questionnaire. Data analysis method uses multiple linear regression analysis. The results showed 1. Significant influence of socioeconomic status on the selection of majors in universities, 2. Significant influence of peers on the selection of majors in universities, 3. Significant influence between socioeconomic status and peers on the selection of majors in universities. Keywords: socioeconomic status, peers, selection of majors in college.