Pengaruh status Sosial Ekonomi Keluarga dan Teman Sebaya Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Tingkat SLTA di MTs se Kecamatan Kwanyar - Muhammad Rowi (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi keluarga terhadap minat melanjutkan pendidikan ke tingkat SLTA, pengaruh teman sebaya terhadap minat melanjutkan pendidikan ke tingkat SLTA serta pengaruh status sosial ekonomi keluarga dan teman sebaya terhadap minat melanjutkan pendidikan ke tingkat SLTA di MTs se Kecamatan Kwanyar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan jumlah populasi sebanyak 113 dan sampel sebanyak 88 yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis Regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara status sosial ekonomi keluarga terhadap minat melanjutkan pendidikan di tingkat SLTA, (2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara teman sebaya terhadap minat melanjutkan pendidikan di tingkat SLTA, (3) Terdapat pengaruh antara status sosial ekonomi keluarga dan teman sebaya terhadap minat melanjutkan pendidikan ke tingkat SLTA di MTs se Kecamatan Kwanyar. Kata Kunci: Status Sosial Ekonomi Keluarga, Teman Sebaya, Minat Melanjutkan Tingkat SLTA. ABSTRACT The purpose of this research to analyze the effect of socio-economic status of the family towards the interest in continuing education to the senior high school level, the effect of peers towards the interest in continuing education to the senior high school level and the effect of socio-economic status of family and peers towards the interest in continuing education to the senior high school education at Madrasah Tsanawiyah in Kwanyar District. This research method uses a quantitative causal which is used the number of 113 populations and 88 samples which is taken using the random sampling technique. The analysis used is the analysis of multiple linear regression. Based on the results of the research, (1) There is a significant influence between socio-economic status of the family towards the interest in continuing education in the senior high school level, (2) There is no significant influence between peers towards the interest in continuing education to the senior high shool level, (3) There is a significant between socio-economic status of the family and peers towards the interest in continuing education in the senior high school level at Madrasah Tsanawiyah in Kwanyar District Keywords: Social Status Economy Family , peerfriend , Interest to Continue Senior High Schooll.