PENGARUH INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR - TONY SUGIARTO; WASPODO TJIPTO SUBROTO (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. Sampel dalam penelitian ini adalah PDRB di Jawa Timur periode 2007-2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Independen Infrastruktur Jalan, Jembatan, Listrik, Pendidikan dan Kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur, namun ada hubungan positif antara variabel Independen dengan pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur dengan tingkat kepercayaan variabel jalan sebesar 0,737. Jembatan sebesar 0,567. Listrik sebesar 0,024. Pendidikan sebesar 1,104. Dan kesehatan sebesar 0,478. Sedangkan secara simultan variabel jalan, jembatan, listrik, pendidikan dan kesehatan tidak berpengaruh secara signifikan dan berhubungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikan sebesar 3,174. Dengan nilai koefesien determinasi sebesar 0,760. Kata Kunci: Pengaruh Infrastruktur, Pertumbuhan Ekonomi Abstract The study aims to determine the effect of infrastructure on economic growth in Est Java. The sample in this study was GRDP in East Java for the period 2007-2017. The analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis using SPSS 23. The results of this study indicate that the Independent variable of Road, Bridge, Electricity, Education and Health Infrastructure has no significant effect on economic growth in East Java, but there is a positive relationship between variables Independent of economic growth in East Java with a variable confidence level of 0.737. The bridge is 0.567. Electricity of 0.024. Education equal to 1,104. And health of 0.478. While simultaneously the variables of road, bridge, electricity, education and health did not significantly influence and positively related to economic growth with a significant value of 3.174. With the value of determination coefficient of 0.760. Keywords: Influence of Infrastructure, Economic Growth