ANALISIS PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS INTRANET - YUNITA DWI ERMAWATI; RIZA YONISA KURNIAWAN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2019)
Dalam pendidikan terdapat proses belajar, proses belajar tersebut terdapat peran guru dan siswa aktif untuk mencapai suatu tujuan yaitu keberhasilan belajar. Keberhasilan pada proses belajar dapat dilihat dari hasil belajar. Hasil belajar dapat ditunjukkan melalui evaluasi yang dilakukan oleh guru terhadap siswa. Kegiatan evaluasi pembelajaran diperlukannya konsep yang baik dan terarah sehingga mengukur hasil belajar siswa akan baik. Alat evaluasi pembelajaran merupakan suatu proses atau kegiatan, pengumpulan data, dan informasi yang memiliki banyak dimensi dalam rancangan program pembelajaran bersifat sistematis dan berkelanjutan yang dibuat oleh guru digunakan sebagai pertimbangan dasar membuat keputusan, menyusun kebijakan, maupun menyusun program pembelajaran mengenai keberhasilan siswa dalam pencapaian tujuan-tujuan pembelajaran. Alat evaluasi pembelajaran biasanya hanya berbentuk kertas (paper test). Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil penelitian terdahulu terkait pengembangan alat evaluasi pembelajaran berbasis intranet. Metode yang digunakan adalah telaah pustaka (literature review) yaitu menjelaskan temuan-temuan terdahulu yang kemudian dianalisis dan disimpulkan sesuai pada tujuan penelitian. Hasil telaah penelitian terdahulu menunjukkan alat evaluasi pembelajaran berbasis intranet yang dikembangkan di kategorikan sangat layak, respon peserta didik menarik dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar yang didapatkan melalui uji kelayakan kepada para ahli dan uji coba kepada peserta didik. Kata Kunci : Alat evaluasi pembelajaran, Hasil belajar, Telaah pustaka