Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning dan Berpikir Kritis pada Materi Ekonomi Kelas XI - CYNTHIA EKA PUTRI; DHIAH FITRAYATI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dan Berfikir Kritis untuk menganalisis (1) kelayakan dari pengembangan LKPD, (2) efektifitas dari pengembangan LKPD, (3) respon peserta didik terhadap pengembangan LKPD. Jenis pengembangan mengaplikasikan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan memilih model pengembangan 4-D Thiagarajan yang terdiri dari define, desain, development, dan dissemination. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan hingga tahap yang ke ketiga yaitu Develop hingga pada tahap mengetahui kelayakan dan efektivitas pengembangan LKPD. Pengumpulan data diperoleh dari hasil validasi kelayakan LKPD dari kegiatan pretest dan posttest, dan hasil respon siswa terhadap penerapan LKPD yang telah dilakukan. Hasil observasi yang telah dilakukan menunjukan bahwa (1) rata-rata hasil validasi kelayakan materi bernilai sebesar 83%, sedangkan untuk rata-rata hasil validasi kelayakan kegrafikan bernilai nilai sebesar 93%, dan rata-rata hasil validasi kelayakan Bahasa bernilai sebesar 80%. (2) hasil efektivitas yang yang dilhat dari kegiatan pretest dan posttest memperoleh hasil ketuntasan dari 8% naik menjadi 81% dengan hasil N-Gain sebesar 0,81 yang termasuk dalam kategori tinggi (3) berdasarkan angket respon siswa yang sudah diberikan menunjukkan presentase sebesar 84%. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning dan Berfikir Kritis pada Materi Ekonomi Kelas XI sangat layak digunakan. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Peserta Didik, Problem Based Learning, dan Berpikir Kritis Abstract The purpose of the research Development Of LKPD On Problem Based Learning And Critical Thinking are to analyze (1) The feasibility of developing LKPD (2) The effectiveness of developing LKPD (3) Students’ response to the development of LKPD. The type of development applies Research and Development (R&D) by choosing Thiagarajan’s 4-D development model which consisted of defining, designing, developing, and disseminating. This research development carried out to the third step that Develop until knowing the feasibility and effectiveness of developing LKPD . Data collection was obtained from the results of validation of feasibility of development LKPD from the the pre-test and post-test activities, and the results of students’ responses to the application of development LKPD that had been carried out. This results showed that (1) the average results of the material validation is 83%, while, for the average results of the graph validation is 93%, and for the average results of Language validation is 80% (2) for the effectiveness result seen from the pre-test and post-test activities obtained completeness results from 8% up to 81% with the result of N-Gain is 0,81 which is included in the high category (3) based on the questionnaire responses of students who have been given show a percentage of 84%. It showed that the Development LKPD Based on Provlem Based Learning and Critical Thinking on class XI Economic materiah are very feasible to be used. Keywords: Student Activities Sheet Based (LKPD), Problem Based Learning, Critical Thinking, and Student Respons’.