Implementasi Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Negeri 1 Ngoro Mojokerto - Linda Riskanata; Mohamad Arief Rafsanjani (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran dan faktor apa saja yang menghambat dalam implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif, adapun teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara. Selanjutnya analisa data menggunakan analisa deskriptif. Hasil penelitian dalam pelaksanaan implementasi kurikulum 2013 meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Dalam proses pembelalajaran guru masih mengalami kesulitan untuk menjelaskan materi sesuai kurikulum 2013. Hal tersebut menunjukkan bahwa kurangnya pelatihan guru, sarana prasarana yang kurang memadai dan terbatasnya buku pegangan bagi guru maupun siswa.