PELAKSANAAN REMISI TERHADAP NARAPIDANA DI LEMBAGAPERMASYARAKATAN KELAS I SURABAYA DI PORONG - MONICA LUTFIYATI KHASANAH (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2014)
Remisi pada prinsipnya untuk mewujudkan sistem Pemasyarakatan yang mengarah pada proses rehabilitasidan resosialisasi narapidana. Tidak semua narapidana mendapatkan remisi, dikarenakan banyaknya persyaratanyang harus dipenuhi atau bisa juga ditemui kendala-kendala dalam pelaksanaannya. Jenis penelitian ini yaituyuridis sosiologis. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan denganwawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Ada 1356 narapidana di LembagaPemasyarakatan Kelas I Surabaya Di Porong. Yang mendapatkan remisi sejumlah 1244 dan yang tidakmendapatkan remisi sejumlah 112 narapidana. Yang tidak mendapatkan remisi karena ada persyaratan yangbelum dipenuhi. Dalam pelaksanaan pemberian remisi di Lembaga Pemasyarakatana Kelas I Surabaya di Porongberjalan dengan lancar berdasarkan pada Peraturan Pemerintah RI No.99 tahun2012 tentang Syarat Dan TataCara Pelaksanaan Hak Warga Binaan Pemasyarakatan. Faktor yang menyebabkan keberhasilan pelaksanaanremisi di Lapas karena petugas Lapas telah menerapkan semua peraturan dan perundang-undangan yang telahditetapkan. Sebagai saran, maka petugas Lapas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya Di Porongmenjaga dan mempertahankan pelaksanaan pemberian hak remisi sesuai dengan perundang-undangan yang telahditetapkan sehingga keberhasilan pelaksanaan remisi terjaga bahkan meningkat. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui dan memahami pelaksanaan remisi terhadap narapidana di Lembaga Permasyarakatan Kelas IPorong apa sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah RI No. 99 tahun 2012 tentang Syarat Dan Tata CaraPelaksanaan Hak Warga Binaan Pemasyarakatan dan untuk mengetahui dan memahami faktor-faktor yangmencapai keberhasilan pemberian remisi di Lembaga Permasyarakatan Kelas I Surabaya Di Porong.Kata Kunci: Pelaksanaan remisi, Narapidana, Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya PorongAbstractRemission in principle to realize system penitentiary that direction at process rehabilitate andresocialization convict. Not all convict get remission, because of to the number of requirement that must fulfill orcan be also met constraints in its execution. This research type that is juridical formality sociologist. Data thatused by cover primary data and data secondary. This Data is collected by interview and documentation. Data thatgathered then analyzed in qualitative. There were 1356 convict in Institute Penitentiary Class I Surabaya inPorong. That get remission a number of 1244 and that not get remission a number of 112 convicts. That not getremission caused by requirement that have not yet fulfilled. In giving execution of remission in InstitutePenitentiary Class I Surabaya in Porong running smoothly based on RI No.99 in 2012, on term and ProceduresImplementation of Citizens Rights Patronage Penitentiary. Factor of execution successfulness causativeremission in Prison because officer Prison has applied all regulation and legislations that was established. As thesuggestion, then officer Prison institute Penitentiary Class I Surabaya in Porong maintain and sustain to executethe rights giving of remission in accordance with legislation that was established so that success of givingexecution remission can be maintained and even increased. Purpose of this research is for to know andunderstand excecutin of remission to convict with RI No.99 in 2012 term and Procedures Implementation ofCitizens Rights Patronage Penitentiaryand for to know and understand factors that achieve success grantingremission in Institute Penitentiary Class I Surabaya in Porong.Keyword: Implementation of remission, Convict, institute penitentiary class I Surabaya Porong