PROSES PEROLEHAN SURAT IZIN MENGEMUDI NON-PROSEDURAL BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM KADIRI KOTA KEDIRI - RAHFINA J WULANSARI (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2015)
Pasal 77 Ayat (1) Undang-undang Nomor 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan menyatakan bahwa setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan wajib memiliki Surat Izin Mengemudi sesuai dengan jenis kendaraan bermotor yang dikemudikan. Untuk memperoleh SIM calon pengemudi harus memiliki kompetensi mengemudi yang dapat diperoleh melalui pendidikan dan pelatihan atau belajar sendiri dan minimal berusia 17 tahun. Calon pengemudi juga harus lulus dalam ujian teori, ujian praktik, dan ujian keterampilan untuk bisa mendapatkan SIM. Akan tetapi pada saat sekarang ini banyak terjadi perolehan SIM non-prosedural. Proses perolehan SIM non-prosedural ini berdasarkan observasi awal yang dilakukan di Kota Kediriditemukan 18 orang yang memperoleh SIM dengan cara yang tidak sesuai denganprosedur yang telah ditetapkan, dan proses perolehan seperti ini banyak dilakukan oleh mahasiswa untuk mendapatkan SIM. Universitas Islam Kadiri dipilih karena universitas tersebut membawa identitas Islam, sehingga menarik untuk diteliti lebih jauh. Rumusan masalah pada skripsi ini adalah 1) Bagaimanakah proses perolehan SIM non-prosedural bagi mahasiswa Universitas Islam Kadiri di Kota Kediri dan 2) Mengapa terjadi perolehan SIM non-prosedural.Penelitian ini merupakan penelitian yuridis sosiologis yang membahas perilaku mahasiswa Universitas Islam Kadiri di Kota Kediri dalam memperoleh SIM secara non-prosedural. Data diperoleh melalui pengamatan dan wawancara kepada informan. Pengamatan dilakukan agar peneliti dapat mengetahui secara langsung bagaimana proses perolehan SIM yang dilakukan oleh mahasiswa, sedangkan wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi yang lebih dalam lagi. Proses perolehan SIM yang dilakukan oleh beberapa mahasiswa Universitas Islam Kadiri bersifat non-prosedural dan melibatkan calo untuk memperoleh SIM tersebut. Proses perolehan SIM non-prosedural ini dilakukan tanpa melalui tahap-tahap yang ditentukan oleh pemerintah, mulai dari tidak melampirkan surat keterangan sehat dari dokter dan psikolog, sampai tidak mengikuti ujian. Ketidakpercayaan diri, proses yang sederhana, dan waktu yang singkat menjadikan proses perolehan SIM non-prosedural banyak dipilih, walaupun harus mengeluarkan uang dengan jumlah lebih. Hal ini menunjukkan hukum yang berlaku kurang tegas dan kurang ditaati. Hukum yang dibuat harus memberikan efek takut pada masyarakat. Masyarakat diharapkan juga lebih sadar akan hukum dan mentaati segala peraturan yang ada. Aparat penegak hukum juga harus lebih tegas dalam melaksanakan tugasnya sehingga perolehan SIM secara non-prosedural tidak terjadi lagi. Abstract In section 77 article (1) of traffic and transport legislation number 22 of 2009 clarify that every single people who drive a vehicle on road must have a drive licence appropriately type of vehicle they drive.To get a drive licence, the driver candidate must have a competence which is obtainable by education and training or they possibly to train their self to drive.And they must be at least 17 years old. The candidate have to pass the theory test, practical test, and driving skills test to be able to get drive licence. But, in this time so many occure of obtain non-procedurally drive licence. First observation in Kediri shown that 18 people found have non-procedural drive licence and it obtain does by students to get drive licence. Universitas Islam Kadiri has been choose because it take moslem identity which is very intrested to do further observation. The reaserch question of this study are 1) How is the process of obtaining non-procedural drive licence for students of Universitas Ialam Kadiri and 2) Why the acquisition of non-procedural drive licence happen?. This juridical sociology research discuss about students behavior of Universitas Islam Kadiriin obtaining the drive licence by using non-procedural way. The data is obtained by observation and interview. The observations were made to find out directly acquisition process by students to get drive licence, and interview aims to get deeper information. An obtaining process to get drive licence by Universitas Islam Kadiri's students is using non-procedural way which involve middleman on the process.Self-insecurity, simple process, and short time make non-procedurally process pretty much chosen, even though they have to spend more money in that process. While using middleman service, the candidate didn't have to follow the test..This observation and interview shown that the prevail laws is not strict and lack of obeying.The law ismust have a frightened effect to the society.We expected that more people aware about the law and obey every single rule in it.The police have to firm with their duty, so the non-procedural way to get drive licence can be possibly eliminated.