PELANGGARAN HAK-HAK TERSANGKA DALAM PROSES PENGGELEDAHAN OLEH POLISI - RINO NOVIANTO (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2015)
Tersangka merupakan seorang yang karena perbuatanya atau keadaanya, berdasarkan bukti permulaan patut diduga sebagai pelaku tindak pidana (Pasal 1 ayat 14 KUHAP). Tersangka tidak bisa diperlakukan dengan semena-mena. Kenyataanya penyidik dalam melakukan penggeledahan terkadang tidak mematuhi peraturan perundangan-undangan yang berlaku. Dalam hal ini, pihak tergeledah dirugikan oleh oleh penyidik karena penggeledahan yang tidak sesuai prosedur dapat menimbulkan trauma bagi tersangka. kenyataannya banyak pelanggaran hak yang dilakukan pihak penyidik kepada tersangka. Hal ini menjadi menarik untuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui mengapa pelaksanaan penggeledahan tidak sesuai dengan Pasal 33 dan 34 KUHAP. Penelitian ini merupakan penelitian empiris. Penelitian empiris adalah penelitian yang menggambarkan langsung materi secara sistematis fakta atau karakteristik informan. Metode ini menitik beratkan pada observasi dan suasana ilmiah. Peneliti hanya memfokuskan pada proses penggeledahan rumah. Informan dalam penelitian ini adalah penyidik dan Sidiq (tersangka narkoba). Data dianalisis secara kualitatif, yakni menjabarkan data yang tersedia kemudian melakukan uraian dan penafsiran dengan kalimat-kalimat. Penelitian dilakukan di wilayah hukum polrestabes Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum seluruhnya penggeledahan yang dilakukan penyidik sesuai dengan undang-undang. Adapun pelanggaran yang dilakukan penyidik adalah penyidik tidak menyerahkan berita acara penggeledahan pada tersangka. Penyidik baru menulis nama tersangka pada surat perintah tugas pada saat tugasnya telah selesai. Seharusnya dari pihak penyidik diberikan bekal tentang kesadaran memenuhi hak tersangka. Tergeledah tidak ada upaya apapun saat hak-haknya dilanggar oleh penyidik, karena minimnya pengetahuan tentang hukum. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka polisi sebaiknya melakukan sosialisasi tentang hukum dilakukan di seluruh lapisan masyarakat, agar seluruh masyarakat tahu tentang adanya hukum. Secara khusus pihak penyidik harus memberikan pengetahuan ke tersangka Kata Kunci : Penegakan Hukum, Hak Tersangka, Proses Penggeledahan. Abstract The suspect is person who because of their actions or the situation, based on preliminary evidence reasonably suspected as perpetrators of criminal acts (Article 1, verse 14, KUHAP). The suspect can not be treated arbitrarily. In fact the investigator to conduct the search sometimes did not comply with the legislation occured. In this case, the searched party is harmed by the investigator because searches conduct are not suitable with the procedure can be traumatic for the suspect. In fact many rights violations carried out by the investigators to the suspect. It becomes interesting to study, to find out why the implementation of the searched is not according to Articles 33 and 34 of the KUHAP. This research is empirical. Empirical research is research that directly describe systematically the material facts or characteristics of the informant. This method focuses on observation and scientific atmosphere. Researcher only focused on the process of house searched. Informants in this study are investigator and Sidiq(drug case suspect). Data will be analyzed qualitatively, which lays out the available data and then do the description and interpretation with the sentences. The research was conducted in Polrestabes Surabaya jurisdiction. Results of the study, showing that not all searched conducted by investigator entirely accordance with the law. As for the violations committed by the investigator is an investigator did not submit an official report of searched to the suspect. Investigators just write the suspect name on the warrant assignment when the task was completed. Authorities should had been given the provision of consciousness to fulfill the suspect rights. The Searched suspect have no any effort when their rights are being violated by investigators, because of lack of knowledge about the law. In order for overcome the problem, then police should conduct socialization of the law carried out at all levels of society, so that all the peoples know about the law. Especially the investigating authorities should beprovide knowledge to suspect. Keywords : Law Enforcement, Suspect Right, Searched Process.