PENEGAKAN HUKUM PASAL 480 KUHP TERHADAP TINDAK PIDANA PENADAHAN KENDARAAN BERMOTOR OLEH POLRESTABES SURABAYA - MOHAMAD THORIQ (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2017)
Abstrak Tindakpidanapencuriansepeda motor memilikihubungan yang eratdengantindakpidanapenadahankendaraanbermotor dengan mengacupada data Satreskrim Polrestabes Surabaya yang mengungkap 103 kasus pencurian sejakJuli-Agustus 2016, olehkarenanyapentinguntukpenegakanhukumtindakpidanapenadahan yang berkaitandenganpencuriantersebutdilaksanakandengansebaik-baiknya.Tujuan penulisan artikel ini untuk menjawabpenegakanHukumPasal 480 KUHP terhadapTindakPidanaPenadahanKendaraanBermotorolehPolrestabes Surabayadan kendala yang dihadapikepolisiandalammenanggulangitindakpidanapenadahankendaraanbermotorolehPolrestabes Surabaya. Metode yang digunakan adalah yuridis empiris sedangkan teknik analisis data berupa desktriptif kualitatif.Hasil penelitian terhadap penegakan hukum Pasal 480 terkait tindak pidana penadahan dilakukan oleh Resmob Polrestabes Surabaya, yakni proses penyelidikan yang merupakan satu kesatuan dari pemeriksaan pendahuluan dilakukan melalui proses pemetaan jalur rawan, petugas kepolisianberpura-pura menjadi pembeli atau undercover buy sampai dengan mencari keterangan para pelaku tindak pidana pencurian yang berkorelasi dengan tujuan akhir dari tindak pidana tersebut yakni penadahan. Kendala yang dihadapi oleh kepolisian Resmob Polrestabes Surabaya ialah dari faktor aparat yakni polisi yang tidak menguasai pendekatan kepada masyarakat dalam mencari keterangan dan sarana trasnportasi Kepolisian yang masih terbatas dalam melakukan penyelidikan di medan yang terjal dan terpencil seperti Madura. katakunci : penegakan hukum, tindak pidana penadahan, tindak pidana pencurian, resmob polrestabes surabaya Abstract The crime of theft of motorcycles have a close relationship with the crime of fencing motor vehicle with reference to the data SatreskrimPolrestabes Surabaya who revealed 103 cases of thefts from July to August 2016 is therefore essential to combat crime related to theft mentioned. The purpose of writing this script to answer 1) how Article 480 of the Penal Code Law Enforcement Crime against fencing Vehicle by Polrestabes Surabaya and, 2) What are the constraints faced by the police in tackling the criminal offense of Motor Vehicles fencing by Polrestabes Surabaya. The method used is the juridical sociology while data analysis techniques such as qualitative desktriptif.The study of law enforcement Article 480 related to the crime of fencing performed by ResmobPolrestabes Surabaya, namely 1) the investigation process in dealing with criminal acts carried out through the process of mapping the path of cartilage, undercover buy up to retrieve the perpetrators of the crime of theft that are correlated with the ultimate goal of the criminal tndak the fencing. 2) the constraints faced by the police ResmobPolrestabes Surabaya is of factors namely police officers who do not master the approach to the public in seeking information and means trasnportasi Police are still limited in the investigation in the rugged and remote terrain such as Madura. Keyword :law enforcement, crime fencing, crime theft and resmob polrestabes surabaya.