EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA - Pradana, Zain Lestya (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2018)
Kegiatan pengelolaan sampah merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengurangi timbunan sampah yang berasal dari kegiatan sehari-hari manusia. Kegiatan tersebut mendapat dukungan penuh dari pemerintah, sebagaimana diatur dalam UU Nomor 18 Tahun 2008. Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang menerapkan aturan pengelolaan sampah, sebagaimana diatur dalam Perada Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2014, namun faktanya di Kota Surabaya masih mencerminkan buruknya aturan mengenai penanganan sampah khususnya di Kecamatan Kenjeran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas penanganan sampah di Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya dan kendala yang dialami DKRTH Kota Surabaya. Jenis penelitian yuridis sosiologis. Lokasi penelitian berada di DKRTH Kota Surabaya serta di Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Informannya adalah Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah Dinas Kebersihan dan Ruang terbuka Hijau Kota Surabaya, Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya, Kepala Seksi Pembangunan Kantor Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya, dan Masyarakat Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Data primer yang diperoleh dari hasil penelitian langsung dan data sekunder yang diperoleh dari penelaahan kepustakaan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriptif. Penanganan sampah di Kecamatan Kenjeran dapat dikatakan efektif, apabila faktor-faktor efektivitas terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima faktor yang mempengarhui. Kendala yang dialami DKRTH Kota Surabaya disebabkan oleh perilaku masyarakat di Kecamatan Kenjeran yang tidak paham mengenai aturan hukum terkait penanganan sampah, karena masyarakat tidak mengerti dan tidak adanya sosialisasi mengenai aturan hukum terkait penanganan sampah.