PENGEMBANGAN LKS BERORIENTASI KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) UNTUK SMA KELAS XI PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - DINI PEBRIANA HARAHAB (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2012)
Abstrak – Penelitian pengembangan LKS berorientasi kecakapan hidup pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia menggunakan model 4-D. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berorientasi kecakapan hidup dan mendeskripsikan kelayakan LKS. LKS ditelaah oleh tiga orang penelaah kemudian LKS diujicobakan secara terbatas pada 15 siswa kelas XI IPA 4 SMAN 1 Pacet. LKS mendapatkan kategori sangat baik, yaitu LKS 1 memperoleh skor 3,67 dan LKS 2 memperoleh skor 3,7. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, LKS berorientasi kecakapan hidup pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia yang dikembangkan dinyatakan layak.   Kata kunci : LKS, kecakapan hidup, Sistem Peredaran Darah Manusia