PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM PENENTUAN KUALITAS PERAIRAN MENGGUNAKAN INDIKATOR MAKROINVERTEBRATA DI KELAS X SMA - LOTUS RESPATI N A (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2013)
Proses pembelajaran biologi merupakan adanya interaksi antara siswa dengan lingkungannya, misalnya pada kegiatan praktikum penentuan kualitas perairan menggunakan indikator makroinvertebrata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan LKS praktikum secara teoretis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. LKS praktikum penentuan kualitas perairan dikembangkan dengan menggunakan model 4-D (tanpa tahap disseminate). Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar telaah para ahli. Hasil pengembangan LKS praktikum penentuan kualitas perairan menggunakan indikator makroinvertebrata yang telah dinyatakan layak secara teoretis dengan rata-rata persentase nilai dari para validator sebesar 3,39 (baik). Kata Kunci: pengembangan LKS praktikum, kualitas perairan, indikator makroinvertebrata, SMA kelas X.