Rock Art at Kel Lein Site, Kaimear Island, Maluku - Lucas Wattimena; Marlyn J. Salhuteru; Godlief Arsthen Peseletehaha (Kapata Arkeologi, 2020)
Situs Kel Lein di Pulau Kaimear, Kepulauan Kei, adalah salah satu situs gambar cadas yang baru ditemukan. Situs ini dilaporkan pada 2018 dan dilanjutkan dengan perekaman data intensif pada tahun berikutnya. Berbagai motif seni cadas yang tersebar di sepanjang teras, dinding, dan atap ceruk gua dibagi menjadi tujuh panel. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dari survei lapangan pada tahun 2018, ditambah data terbaru yang diperoleh pada tahun 2019. Analisis gambar cadas dibagi menjadi beberapa panel di dalam ceruk, terdiri dari tujuh panel. Penelitian ini mencatat 488 motif, yang dikelompokkan menjadi motif figur manusia atau antropomorfik, perahu, alat batu, cap tangan (negatif), jejak kaki, geometris, lingkaran, garis vertikal dan horizontal, wajah atau topeng manusia, ayam atau hewan, tempayan (tembikar), jaring ikan, matahari, bulan, dan panah. Penelitian ini menunjukkan bahwa banyak motif gambar cadas di Situs Kel Lein mengandung berbagai makna. Salah satunya adalah aktivitas manusia yang digambarkan dalam bentuk figuratif. Keragaman motif di Situs Kel Lein menempatkan situs ini pada posisi penting dalam kajian jalur migrasi manusia. Diperkirakan situs ini adalah salah satu lokasi yang cukup ramai disinggahi pada masa lalu. The Kel Lein Site in Kaimear Island, Kei Islands, is a recently discovered rock art site. This site was reported in 2018 and continued with intensive data recording the following year. Various rock art motifs scattered along the terrace, walls, and roof of the niche are divided into seven panels. The approach in this research uses descriptive qualitative. The data collected from a field survey in 2018, plus the latest data obtained in 2019. The rock art analysis is divided into several panels inside the niche, comprising seven panels. This research recorded 488 motifs, grouped into human or anthropomorphic figure, boats, stone tools, hand stencils (negative), footprints, geometric, circles, vertical and horizontal lines, human faces or masks, chickens, jars (pottery), fishing nets, sun, moon, and arrowheads. This research shows that many rock art motifs on the Kel Lein Site show various purposes. One of which is human activity depicted in a figurative form. The diversity of motifs at the Kel Lein Site places this site in a vital position in studying human migration pathways. It is estimated that this site is one of the most visited posts in the past.