PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPATERPADU TIPE CONNECTED PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN DI KELAS VIII SMP - YOGI ANGGARA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2013)
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan merupakan suatu inovasi pendidikan yang mengarah pada peningkatan efisiensi, efektifitas layanan dan pengembangan pendidikan. Salah satu bentuk inovasi yang mengarah pada efisiensi dan efektifitas yaitu pengembangan model implementasi kurikulum, yaitu pembelajaran terpadu. Pembelajaran terpadu merupakan salah satu model implementasi kurikulum KTSP yang dianjurkan untuk diaplikasikan pada semua jenjang pendidikan. Pembelajaran ini pada hakikatnya merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang memungkinkan peserta didik baik secara individual maupun kelompok aktif mencari, menggali, dan menemukan konsep serta prinsip secara holistik, bermakna, dan otentik. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran IPA terpadu pada materi pertumbuhan dan perkembangan kelas VIII SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran IPA terpadu, mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran ditinjau dari aspek isi, bahasa dan konstruksi serta mendeskripsikan respon siswa terhadap keterbacaan buku siswa oleh siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yaitu mengembangkan perangkat pembelajaran IPA Terpadu dengan model keterpaduan connected pada materi pertumbuhan dan perkembangan. Kelayakan perangkat pembelajaran ini dinilai dari telaah perangkat oleh guru bidang studi dan dosen ahli meliputi telaah buku siswa, LKS, dan tes evaluasi serta respon siswa terhadap buku siswa. Hasil telaah perangkat pembelajaran dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran IPA terpadu, menghasilkan perangkat pembelajaran IPA terpadu (Buku siswa, LKS, dan lembar penilaian) ditinjau dari aspek isi, bahasa dan konstruksi yang ditelaah oleh dosen dan guru yang dinyatakan bahwa pengembangan perangkat telah layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas dan hasil respon siswa terhadap buku siswa oleh siswa menyatakan bahwa buku siswa layak untuk diterapkan. Kata kunci : Perangkat pembelajaran, IPA Terpadu tipe connected, pertumbuhan dan perkembangan