VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA MATERI DAUR BIOGEOKIMIA UNTUK SMA - ACHMAD DWI CAHYONO (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Pembelajaran merupakan proses ilmiah, karena itu Kurikulum 2013 mengamanatkan esensi pendekatan ilmiah dalam pembelajaran. Siswa belum diberikan kegiatan yang dapat membantu memahami implementasi daur biogeokimia dalam kehidupan, maka untuk menunjang proses belajar mengajar pada materi daur biogeokimia sesuai dengan karakter kurikulum 2013 diperlukan suatu inovasi dalam pembelajaran, dengan mengembangkan LKS yang berbasis scientific approach. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis scientific approach pada materi daur biogeokimia untuk SMA dan mendeskripsikan validitas kelayakan teoritis yakni validasi ahli pada LKS berbasis scientific approach pada materi daur biogeokimia untuk SMA. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D, namun tahap disseminate tidak dilakukan. Uji coba terbatas dilakukan di Kelas X SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung dengan jumlah 20 siswa. Lembar Kegiatan Siswa berbasis scientific approach pada materi daur biogeokmia yang dikembangkan mendapat hasil validasi sebesar 90,44% yang dikategorikan sangat layak secara teoretis oleh ahli biologi berdasar kriteria yang telah ditentukan. Kata Kunci: LKS, scientific approach, daur biogeokimia.