VALIDITAS LKS BERBASIS STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATERI PENGOLAHAN LIMBAH KELAS X - IZZATI KHOIRINAH BM (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa berbasis strategi pembelajaran inkuiri pada meteri pengolahan limbah yang layak. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan pengembangan 4-D model yang meliputi tahapan Define, Design,dan Develop. Parameter yang di ukur adalah kelayakan teoritis yang dilihat dari aspek isi, penyajian dan bahasa pada tiga (3) LKS yang dikembangkan. Validasi dilakukan oleh tiga validator yaitu 2 Dosen ahli dan satu Guru SMA.Setelah dilakukan validasi, Lembar Kerja Siswa berbasis strategi pembelajaran inkuiri ini kemudian diuji cobakan secara terbatas pada 16 siswa kelas X-4 SMA Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa kelayakan pada LKS 1, LKS 2 dan LKS 3 menujukkan rata-rata nilai sebesar 91.3% yang dikategorikan sangat layak. Kata Kunci: Validitas, Inkuiri, Limbah.