KELAYAKAN TEORITIS LEMBAR KEGIATAN SISWA BERPIKIR KRITIS PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - LUKY ISPRIANTI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Materi sistem ekskresi manusia merupakan materi yang berhubungan dengan proses yang terjadi pada manusia dan berkaitan dengan permasalahan kehidupan sehari-hari sehingga diperlukan pemahaman yang tinggi untuk penyelesaiannya dengan cara berpikir kritis. Salah satu alternatif untuk melatih siswa berpikir kritis adalah dengan menggunakan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang berisi kegiatan yang melatihkan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKS berpikir kritis yang layak serta mendeskripsikan kelayakan LKS secara teoritis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D namun hanya sampai pada tahap develop. Penelitian ini menghasilkan LKS yang layak secara teoritis, didasarkan pada hasil telaah yang mendapatkan skor ≥3. Kata kunci: LKS, berpikir kritis, kelayakan teoritis