KUALITAS TES SUBJEKTIF BERPIKIR KRITIS MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - ANI MILASARI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Penilaian ini bertujuan untuk menghasilkan tes subjektif berpikir kritis pada materi keanekaragaman hayati yang dilihat dari validitas teoretis dan validitas empiris. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D yaitu tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), tahap develop (pengembangan), dan tahap disseminate (penyebaran) tidak dilakukan. Teknik pengambilan data dengan metode validasi, tes, dan penilaian diri. Hasil penelitian ini berupa tes subjektif berpikir kritis yang layak secara teoretis dan secara empiris pada beberapa tes perlu perbaikan. Soal tes subjektif secara empiris berdasarkan keputusan butir soal 37,5% soal dipakai dan 62,5% soal direvisi, ditinjau dari penilaian diri mendapatkan skor ≥ 61sebesar 95%. Kata kunci: tes subjektif berpikir kritis, penilaian diri, keanekaragaman hayati.