KELAYAKAN MEDIA SLIDE POWER POINT ANIMATED INTERACTIVE PADA POKOK BAHASAN SINTESIS PROTEIN UNTUK SMA KELAS XII - DANNY NOVEMBRIANTO (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Biologi merupakan salah satu disiplin ilmu yang sangat erat kaitannya dengan media pembelajaran saat proses pembelajaran. Beberapa materi biologi yang tidak dapat diamati secara langsung memerlukan media pembelajaran yang interaktif. Salah satu materi biologi tersebut adalah materi tentang sintesis protein. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media yang langsung memuat file animasi interaktif tahap-tahap sintesis protein secara langsung sekaligus memuat banyak software yang dibutuhkan untuk memutar animasi tersebut, mendeskripsikan kelayakan secara teoritis media, mendeskripsikan ketercapaian indikator pembelajaran oleh peserta didik setelah menggunakan media. Pengembangan media dilakukan dengan mengacu pada model ASSURE (Analyze learner; State objective; Select methods, media, and materials; Utilize media and materials; Require learner participation; dan Evaluate and revise). Data kelayakan teoritis diperoleh dari telaah oleh dosen ahli media, dosen ahli materi dan guru biologi terhadap media, dan data kelayakan empiris diperoleh melalui angket respon siswa. Berdasarkan telaah media, diperoleh skor rata-rata 3,8 yang dikatagorikan media sangat layak secara teoritis. Hasil Respon siswa menunjukan hasil yang positif yaitu sebesar 90,9%. Disimpulkan bahwa media slide power point animated interactive baik secara teoritis maupun empiris sangat layak digunakan dalam pembelajaran pada materi sintesis protein. Kata kunci: media pembelajaran, animasi interaktif, sintesis protein