ANALISIS KESESUAIAN RPP SMPN UNGGULAN DI PASURUAN DENGAN KURIKULUM 2013 - NUR LINA SAFITRI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian isi RPP yang telah dikembangkan oleh guru SMPN Unggulan (ex-RSBI) di Pasuruan pada materi sistem organisasi kehidupan dengan tuntutan Kurikulum 2013, mendeskripsikan respon guru terhadap RPP berdasarkan Kurikulum 2013. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket, kemudian data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa persentase kesesuaian isi RPP pada materi sistem organisasi kehidupan yang dibuat oleh guru IPA kelas VII dengan Kurikulum 2013 di SMPN 1 Pasuruan sebesar 81% dengan kategori sesuai, kesesuaian isi RPP guru IPA SMPN 1 Bangil sebesar 82% dengan kategori sesuai, dan kesesuaian isi RPP guru IPA SMPN 1 Purwosari sebsar 81% dengan kategori sesuai. Hasil angket respon guru mendapatkan hasil 94% dengan kategori positif. Kata kunci: RPP, Sistem Organisasi Kehidupan, Kurikulum 2013