PROFIL VALIDITAS LKS BERBASIS KETERAMPILAN PROSES PADA SUBPOKOK BAHASAN INVERTEBRATA UNTUK KELAS X SMA - RATIH PURBANINGSIH WIDARMAYANT (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKS berbasis keterampilan proses pada subpokok bahasan hewan invertebrata dan mendeskripsikan validitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun tahap Disseminate tidak dilakukan. LKS yang dihasilkan divalidasi oleh ahli pendidikan biologi, ahli materi, dan guru biologi berdasarkan validitas isi, penyajian, dan kebahasaan. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan dinyatakan sangat valid (skor 3,96). Isi LKS memperoleh skor rata-rata 3,9; penyajian LKS memperoleh skor rata-rata 4, dan kebahasaan LKS mendapat skor rata-rata 4. Kata kunci: Validitas LKS Berbasis Keterampilan Proses, subpokok bahasan hewan invertebrata