VALIDITAS LKS BERORIENTASI 5M MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN DAUR ULANG LIMBAH UNTUK MELATIHKAN SISWA MEMECAHKAN MASALAH - ZULIA AVIYANTI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan validitas LKS Berorientasi 5M Materi Perubahan Lingkungan dan Daur Ulang Limbah untuk Melatihkan Siswa Memecahkan Masalah. Pengembangan LKS dilakukan dengan mengacu pada model pengembangan 4-P yang terdiri dari pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Namun, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah validitas LKS yang dinilai oleh tiga orang pakar biologi. Kriteria validitas LKS terdiri dari aspek isi, penyajian, dan bahasa. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas LKS yaitu sebesar 3,87 dengan kategori sangat valid. Kata Kunci : LKS, Langkah Pembelajaran 5M, Pemecahan Masalah, Perubahan Lingkungan dan Daur Ulang Limbah