PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA DENGAN PEMANFAATAN WEBSITE MATERI CNIDARIA UNTUK SISWA SMA KELAS X - HABIBAH ULFA KURNIASARI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Lembar kegiatan siswa dengan pemanfaatan website dapat membantu siswa dalam menemukan konsep materi cnidaria secara mandiri dan sebagai pendamping sumber belajar. Idealnya, materi cnidaria dipelajari dengan pengamatan objek secara langsung. Namun, kegiatan pengamatan secara langsung memiliki kendala dalam waktu dan transportasi, maka kegiatan pengamatan dapat dilakukan dengan menggunakan media ICT sebagai alternatif media berupa website. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan teoretis dan empiris lembar kegiatan siswa dengan pemanfaatan website materi cnidaria. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model Four-D (4-D) yang terdiri atas empat tahap, yaitu pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate), namun untuk tahap penyebaran tidak dilakukan. Lembar kegiatan siswa diujicobakan secara terbatas kepada 20 siswa Kelas X SMA Negeri Mojoagung. Kelayakan LKS secara teoretis ditinjau berdasarkan hasil validasi yang diukur menggunakan lembar validasi dan kelayakan LKS secara empiris ditinjau berdasarkan aktivitas siswa yang diukur menggunakan lembar pengamatan aktivitas siswa, ketuntasan indikator yang diukur menggunakan lembar tes untuk siswa, dan respons siswa yang diukur menggunakan lembar respons siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan secara teoretis sangat layak ditinjau dari aspek isi, bahasa, penyajian, dan LKS dengan pemanfaatan website dengan perolehan nilai kelayakan masing-masing 3,56; 3,13; 3,58; dan 3,92. Kelayakan LKS secara empiris ditinjau berdasarkan aktivitas siswa, ketuntasan indikator dan respons siswa dengan persentase masing-masing sebesar 96,15% (sangat baik), 78,57% (sangat baik), dan 92,19% (sangat baik). Kata Kunci: lembar kegiatan siswa, website, materi cnidaria, kelayakan teoretis dan empiris