PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERORIENTASI LINGKUNGAN SEKITAR UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES DASAR PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X SMA - ISMAUL KUSBANDRIA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Lembar kerja Siswa ekosistem bertujuan untuk kurikulum 2013 ini yang dilatihkan berupa keterampilan proses dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Lembar Kerja Siswa (LKS) berorientasi lingkungan sekitar pada materi ekosistem ini melatihkan keterampilan proses dasar berupa mengamati lingkungan sekitar sekolah, mengklasifikasikan pengamatan ke dalam tabel, menyimpulkan dan mengkomunikasikan hasil pengamatan yang telah dilakukan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian yang dikembangkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) untuk menghasilkan lembar kerja siswa yang layak secara teoritis dan empiris berdasarkan validitas; hasil keterlaksanaan aktivitas siswa; ketuntasan hasil belajar dan respons siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate namun pada penelitian ini hanya sampai tahap Develop. Lembar Kerja Siswa (LKS) ini menggunakan ujicoba terbatas pada 20 siswa SMA Negeri 1 Krembung-Sidoarjo. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi LKS, lembar aktivitas siswa, lembar ketuntasan hasil belajar,dan angket respons siswa. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas LKS berorientasi lingkungan sekitar pada materi ekosistem berdasarkan kelayakan penyajian, isi, lingkungan sekitar, keterampilan yang dilatihkan dan bahasa secara keseluruhan memperoleh skor sebesar 95,76%; keterlaksanaan aktivitas siswa mendapatkan masing-masing sebesar 96,67% dan 97,08% dengan interpretasi sangat aktif, ketuntasan hasil belajar sebesar 83,5% dan respons siswa berdasarkan keterbacaan, isi, dan tampilan secara keseluruhan memperoleh skor sebesar 92% dengan interprestasi sangat baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa LKS berorientasi lingkungan sekitar untuk melatihkan keterampilan proses dasar pada materi ekosistem kelas X SMA. Kata kunci: Pengembangan, Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Berorientasi Lingkungan, Keterampilan Proses, Materi Ekosistem.