VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) PENGAMATAN PADA MATERI FILUM MOLLUSCA KELAS X SMA - YOGA TRI BAKTI RACHMAD (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) pengamatan pada materi Mollusca kelas X SMA yang baik meliputi validitas berdasarkan validasi. Penelitian ini mengacu pada metode Research and Development (R&D) yang mendapatkan skor rata-rata sebesar 3,94 dengan kriteria interpretasi sangat valid. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa LKS pengamatan yang dikembangkan valid untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk mempelajari tentang konsep filum Mollusca. Kata kunci : Lembar Kegiatan Siswa, Pengamatan, Spesimen Awetan, Filum Mollusca.