PENGEMBANGAN LKS MATERI ALGA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA PREPARAT WHOLE MOUNT MIKROALGA - ERRIEN RAVIKAH DEVI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Abstrak Bahan ajar yang dapat digunakan oleh guru untuk mendukung kegiatan pembelajaran pada materi alga adalah LKS materi alga dengan memanfaatkan media preparat whole mount mikroalga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKS materi alga yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada metode Research & Development yang terdiri atas tahap analisis potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain, validasi, revisi, dan ujicoba LKS yang dilaksanakan pada 15 siswa kelas XI MIA 4 SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo. Penelitian ini menghasilkan LKS materi alga yang telah layak dari segi validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Kata kunci: Lembar Kegiatan Siswa, Alga, Media Preparat Whole Mount. Abstract Teaching materials that can be used by teachers to a support learning activities in algae material is student worksheets of algae with slides media of microalgae whole mount. The objectives of the research was to produce valid, practical and effective student worksheets. The research was development research that refers to Research & Development method, it consists of potential and problem phase, collecting information, design, validation, revision, and testing phase. The testing phase was conducted to 15 students of grade XI MIA 4 SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo. The result of the research was student worksheets of algae material that feasible for the validity, practicality, and effectiveness. Keywords: Student Worksheets, Algae Material, Whole Mount Slides Media.