VALIDITAS BAHAN AJAR BERBASIS METAKOGNITIF PADA MATERI ANABOLISME KARBOHIDRAT - HANIFAH MUSTIKA WATI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas bahan ajar berbasis metakognitif pada materi anabolisme karbohidrat SMA kelas XII. Validitas tersebut ditinjau dari segi kelayakan isi, penyajian, dan kebahasaan, serta komponen metakognitif. Penilaian komponen kelayakan isi, penyajian, dan kebahasaan diadaptasi dari BSNP tentang penilaian bahan ajar teks pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode validasi. Metode validasi dilakukan dengan cara memberikan bahan ajar dan lembar validasi kepada dua orang pakar (pakar pendidikan dan pakar materi biologi). Data hasil validasi terhadap bahan ajar dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu bahan ajar mendapatkan rata-rata skor validitas sebesar 3,52 dengan kriteria interpretasi sangat baik. Kata kunci : Bahan ajar, anabolisme karbohidrat, metakognitif Abstract This research aims to describe the validity of teaching materials based on metacognitive on the material carbohydrate anabolism for high school class XII. The validity of the content in terms of feasibility, presentation, language, and metacognitive components. Component of feasibility assessment content, presentation, and language adapted from BSNP about textbook teaching material assessment. The method used in this research was the validation method. Method validation was performed by providing teaching materials and validation sheet to two experts (educational experts and biological material experts). Validation of teaching materials was do by two experts. Data from the validation of teaching materials quantitatively analyzed descriptively. Results from this research that teaching materials get an average score of validity of 3.52 to the validity of the interpretation criteria very well. Key words: teaching materials, carbohydrate anabolism, metacognitive