KESESUAIAN PENILAIAN KOMPETENSI PENGETAHUAN BUATAN GURU BIOLOGI BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN SIDOARJO - FAIZAH KHILMIYAH (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian penilaian kompetensi pengetahuan buatan guru Biologi kelas X SMA berdasarkan kurikulum 2013 Permendikbud, No. 104 Tahun 2014.. Pengambilan data penelitian dilakukan di Kabupaten Sidoarjo pada sekolah pelopor Kurikulum 2013, di bulan April - awal Mei 2015. Data dikumpulkan dengan cara mendokumentasikan RPP, memberikan angket penilaian diri guru serta wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil analisis menunjukkan kompetensi pengetahuan buatan guru secara kuantitatif telah dikategorikan sesuai dengan tagihan silabus Kurikulum 2013 dengan persentase 88.3%, dan secara kualitatif telah ada pada kategori sesuai dengan indikator penilaian ranah pengetahuan dengan persentase 79.5%. Kata Kunci: Kurikulum 2013, Penilaian hasil belajar, Permendikbud, No 104 Tahun 2014 Abstract The purpose of this research was to describe the assessment suitability of knowledge competence made by Biology teacher in 10th grade of senior high school. Data research are collected from school in Sidoarjo Regency which were the pioners of 2013 Curriculum, start from April until the beginning of May 2015. Data were collected by learning packages documentation, distribute self-assessment questionnaires to the teachers and interviews. The result of this research showed that the assessment instrument of knowledge competence made by teacher have been suitable quantitatively with quantity curriculum of 2013 with percentage 88.3%, and the qualitative analysis have been suitable categorized with assessment indicator of knowledge domain with percentage of 79.5%. Keywords: 2013 Curriculum, Assessment of learning outcomes, Permendikbud No.104 of 2014