VALIDITAS DAN EFEKTIVITAS LKS BERBASIS PEMBELAJARAN AKTIF DENGAN METODE BERMAIN PERAN PADA MATERI SISTEM IMUN - PUJI JAYANTI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2017)
Kurikulum 2013 menekankan pada pembelajaran aktif berpusat pada siswa. Berdasarkan hasil wawancara kepada salah satu guru biologi, menunjukkan bahwa pembelajaran materi sistem imun yang dilakukan masih belum sepenuhnya berpusat pada siswa. Salah satu metode pembelajaran yang menunjang pelaksanaan pembelajaran aktif berpusat pada siswa yaitu metode bermain peran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS berbasis pembelajaran aktif dengan metode bermain peran yang layak berdasarkan aspek validitas dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun pada penelitian ini tahap penyebaran (Disseminate) tidak dilaksanakan. Uji coba LKS secara terbatas dilaksanakan di salah satu MAN di Jombang pada bulan Juli 2016. Sampel siswa yang digunakan ditentukan dengan purposive sampling dengan 20 siswa kelas XI MIPA yang secara bergantian menjadi pemain dan penonton. Hasil penelitian ini yaitu LKS yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata 3,97 dan efektif dengan ketuntasan nilai posttest dan indikator pembelajaran lebih dari 77 %. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan layak berdasarkan aspek validitas dan efektivitasnya.