VALIDITAS LKS BERORIENTASI PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MELATIHKAN PROBLEM SOLVING MATERI DAUR ULANG LIMBAH KELAS X SMA - ISMIATUL JAMALIYAH (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Materi daur ulang limbah dapat diajarkan melalui berbagai macam model pembelajaran, diantaranya adalah Project Based Learning. Project Based Learning dapat melatihkan siswa untuk membuat produk dari kreativitas siswa, membimbing untuk menemukan sendiri konsep-konsep pembelajaran sehingga pembelajaran dapat bermakna dan dapat mengembangkan keterampilan yang dimilikinya dengan menggunakan lembar kegiatan siswa berorientasi Project Based Learning untuk memecahkan permasalahan lingkungan sekitar siswa. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan lembar kegiatan siswa berorientasi Project Based Learning untuk melatihkan Problem Solving pada materi daur ulang limbah. penelitain yang dikembangkan merupakan pengembangan Penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yang hanya dilaksanakan sampai pada tahap develop. Pelaksanaan penelitian ini pada Oktober 2015-Juni 2016. Parameter diukur melalui validasi LKS Project Based Learning oleh 2 pakar dan 1 guru biologi, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, dan respon aktivitas siswa dengan sasaran penelitian sebanyak 20 siswa MIA-7 SMAN 1 Gresik. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan valid secara teoritis (98,15%) dengan kategori sangat layak dan layak secara empiris ditinjau dari aktivitas siswa (99.2%) dengan kategori sangat aktif, hasil belajar siswa (90%) dapat dikategorikan siswa tuntas, dan respon siswa (97.70%) dengan kategori sangat layak. Kata kunci: lembar kegiatan siswa, project based learning, daur ulang limbah