KELAYAKAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA KELAS XI SMA - SITI NURKHOLISOH (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Materi sistem ekskresi adalah salah satu materi biologi yang sulit yang berisi berisi konsep-konsep abstrak dan konkrit. Materi sistem ekskresi memuat sebagian materi yang sulit untuk diindra secara langsung sehingga perlu difasilitasi dengan menggunakan LKS penemuan terbimbing. Penemuan terbimbing merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu siswa dalam memahami konsep .Tujuan pada penelitian ini untuk menghasilkan LKS yang valid, praktis, dan efektif serta mendeskripsikannya. Metode penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahap, namun tahap disseminate tidak dilakukan. Uji coba terbatas dilakukan pada 16 siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Wonoayu Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan validitas LKS adalah valid dengan skor rata-rata 3,90, skor persentase rata-rata kepraktisan LKS 1 adalah 95,45% dan LKS 2 adalah 96,15%, dan keefektifan LKS menunjukkan persentase skor hasil belajar siswa sebesar 100% dan respons siswa sebesar 96,48%. Berdasarkan penelitian tersebut LKS berbasis penemuan terbimbing dinyatakan layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan LKS, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran biologi. Kata Kunci: LKS, penemuan terbimbing, sistem ekskresi.