KELAYAKAN INSTRUMEN PENILAIAN ALTERNATIF UNTUK MENGUKUR KOMPETENSI KETERAMPILAN SISWA PADA MATERI BIOLOGI KELAS X - LILIN IKA NUR INDAHSARI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan kelayakan instrumen penilaian alternatif untuk mengukur kompetensi siswa pada materi Biologi kelas X. Parameter kelayakan instrumen penilaian alternatif adalah validitas dan reliabilitas. Metode yang digunakan untuk mengetahui validitas instrumen penilaian adalah metode validasi. Metode yang digunakan untuk mengetahui reliabilitas instrumen penilaian adalah metode hasil rating. Analisis data validitas menggunakan persentase skor validitas. Analisis data reliabilitas menggunakan rumus Percentage of Agreement. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa instrumen penilaian laporan ilmiah pada materi Ruang Lingkup Biologi dinyatakan layak berdasarkan persentase validitasnya sebesar 97,32% dan reliabilitasnya. Instrumen penilaian poster pada materi Keanekaragaman Hayati Indonesia dinyatakan layak berdasarkan persentase validitasnya sebesar 98,21% dan reliabilitasnya. Instrumen penilaian unjuk kerja dan penilaian produk pada materi Protista dinyatakan layak berdasarkan persentase validitasnya sebesar 99,1% dan reliabilitasnya. Kata Kunci: instrumen penilaian alternatif, reliabilitas, validitas.