PENGEMBANGAN TES SUBJEKTIF UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEMAMPUAN SISWA DOMAIN KOGNITIF MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - FIRLI AYU KUSUMAWARDANI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan instrumen tes subjektif yang dapat mengases hasil belajar siswa pada aspek kognitif pada materi perubahan lingkungan sesuai dengan kurikulum 2013 yang valid dan reliabel. Penelitian pengembangan menerapkan siklus pengembangan Fenrich yang terdiri dari tahap analisis, perencanaan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi-revisi di setiap tahap. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode validasi, metode tes, dan metode angket.Hasil penelitian berupa instrumen paper and pencil test yang valid dan karakteristik nilai reliabilitas instrumen tes sebesar 0,6077. Hasil analisis butir soal didapatkan 13% soal sangat mudah, 47% soal mudah, dan 47% soal sedang. Indeks daya beda butir soal 27% kurang, 20% cukup, 33% baik, dan 20% sangat baik, sensitivitas soal dinyatakan 100% sensitif.. Kata Kunci: instrumen tes subjektif, perubahan lingkungan, kurikulum 2013