VALIDITAS BUKU AJAR BIOLOGI SMA KELAS X BERBASIS AKTIVITAS MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN DAUR ULANG LIMBAH - NURUL HAYATI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Pada pembelajaran Biologi terdiri dari beberapa materi pelajaran yang harus dipahami oleh siswa. Salah satu materi pelajaran Biologi ialah perubahan lingkungan dan daur ulang limbah. Materi ini erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Buku berbasis aktivitas sangat diperlukan, karena siswalah yang mejadi subyek, pelaku kegiatan belajar. Siswa dapat menemukan sendiri pemahamannya, memupuk kerjasama diantara teman, langsung mengalami sendiri, dan bekerjasama dengan kemampuan sendiri dengan melakukan suatu aktivitas belajar baik kegiatan visual, lisan, mendengarkan, menulis, menggambar, motorik, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar biologi SMA kelas X berbasis aktivitas materi perubahan lingkungan dan daur ulang limbah yang valid. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan yang termasuk dalam model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) tanpa tahap Disseminate. Buku ajar yang diujicobakan tergolong uji coba terbatas pada 15 siswa kelas X SMA Negeri 1 Sampang. Hasil validasi dari penilaian validitas oleh pakar pendidikan, pakar materi, dan praktisi, buku ajar biologi kelas X berbasis aktivitas pada materi perubahan lingkungan dan daur ulang limbah dinyatakan valid sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: validitas, buku ajar, biologi, aktivitas belajar, perubahan lingkungan dan daur ulang limbah