PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI BIOTEKNOLOGI SMA - NITA PUSPITA NINGRUM (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKS pendekatan saintifik pada materi bioteknologi SMA yang valid dan praktis serta mendeskripsikan validitas dan kepraktisan LKS tersebut. Metode penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan perangkat Kemp dengan siklus sembilan tahapan, yaitu: (1) tujuan, topik, manfaat; (2) karakteristik siswa; (3) tujuan belajar; (4) isi materi; (5) penilaian awal; (6) pemilihan aktivitas belajar mengajar dan sumber belajar; (7) pelayanan pendukung; (8) evaluasi; dan (9) revisi. LKS diujicobakan secara terbatas pada 16 siswa XI MIA 5 SMA Negeri 1 Gedangan, Sidoarjo. Data dikumpulkan dengan teknik validasi dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis pendekatan saintifik pada materi bioteknologi untuk SMA yang valid dan praktis telah dihasilkan dari penelitian ini. LKS yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan validitas sebesar 95,38% dan sangat praktis dengan kepraktisan sebesar 96,25%. Kata kunci: pengembangan, lembar kegiatan siswa, saintifik, bioteknologi.