VALIDITAS BUKU AJAR BIOLOGI BERBASIS LINGKUNGAN MATERI EKOLOGI KELAS X SMA - Sheila Fahreza; Tarzan Purnomo (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2018)
Buku ajar berbasis lingkungan adalah buku ajar yang mengintegrasikan konsep yang dipelajari yaitu ekosistem dengan kondisi lingkungan sehari-hari siswa. Dengan menganalisis permasalahan ekosistem di lingkungannya secara langsung, siswa diharapkan dapat melatihkan kemampuan yang diperlukan pada abad 21, yaitu keterampilan belajar dan berinovasi yang meliputi berpikir kritis dan mampu menyelesaikan masalah, kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar berbasis lingkungan pada materi ekologi untuk kelas X SMA yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) tanpa tahap Disseminate. Berdasarkan hasil validasi oleh pakar pendidikan dan pakar materi, buku ajar biologi berbasis lingkungan pada materi ekologi untuk kelas X SMA menunjukkan skor validasi dengan modus 3,5 yang termasuk dalam kategori sangat valid sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.   Kata kunci: validitas, buku ajar, biologi, basis lingkungan, ekologi