PENGEMBANGAN PANDUAN BERGAMBAR IDENTIFIKASI JAMUR BASIDIOMYCOTA - Nurul Afida Hanis; Muslimin Ibrahim (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2018)
Panduan bergambar merupakan buku panduan khusus yang menyajikan informasi mengenai jenis-jenis suatu individu melalui gambar. Identifikasi merupakan kegiatan yang dapat membantu siswa membedakan setiap ciri pada suatu spesies. Tujuan penelitian ini yakni untuk menghasilkan panduan bergambar identifikasi jamur Basidiomycota yang valid, praktis dan efektif. Panduan bergambar identifikasi yang dikembangkan berisi kata pengantar, daftar isi, petunjuk penggunaan, materi, kunci identifikasi tingkat ordo, dan foto-foto jamur basidiomycota yang dapat dimakan dan beracun beserta deskripsi dan klasifikasinya. Penelitian ini dilaksanakan pada semester Genap. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate), namun tahap disseminate tidak dilakukan. Pengembangan panduan bergambar ini dilakukan di Jurusan Biologi FMIPA UNESA dan uji coba terbatas dilakukan pada 20 siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Porong. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuanitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan bergambar yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dengan modus skor 4. Keterbacaan panduan bergambar berada pada level keterbacaan 10 dan respons siswa mendapatkan skor rata-rata 100% dengan kategori sangat positif. Dengan demikian panduan bergambar dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk pembelajaran Biologi. Kata Kunci: Panduan bergambar, identifikasi, Basidiomycota, valid, praktis, efektif.