PENGEMBANGAN ATLAS STRUKTUR MORFOLOGI DAN ANATOMI DAUN TUMBUHAN PESISIR SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Desy Muwaffaqoh; Rinie Pratiwi Puspitawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2018)
Atlas struktur morfologi dan anatomi daun merupakan kumpulan gambar-gambar yang disertai deskripsi singkat mengenai tumbuhan pesisir yang dikaji didalamnya serta terdapat gambar penjelas berupa gambar sketsa yang digunakan sebagai sumber belajar biologi untuk mencapai suatu tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Atlas struktur morfologi dan anatomi daun tumbuhan pesisir sebagai sumber belajar biologi baik secara teoretis maupun empiris. Kelayakan teoretis berdasarkan hasil validasi dan kelayakan empiris berdasarkan analisis keterbacaan dan respons pengguna atlas yang dikembangkan. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan instruksional Fenrich, dengan tahapannya yaitu analisis, perencanaan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi dan revisi. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan di Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya pada bulan September 2017 sampai Maret 2018. Eksplorasi dan dokumentasi tumbuhan dilakukan di Pesisir Pantai Pasir Putih, Dalegan Gresik pada bulan Oktober 2017 hingga November 2017 . Sasaran penelitian ini adalah Atlas struktur morfologi dan anatomi daun yang diujicobakan kepada 16 peserta didik SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi atlas, lembar keterbacaan menggunakan grafik fry, dan lembar angket respons peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Atlas morfologi dan anatomi daun tumbuhan pesisir layak secara teoretis berdasarkan hasil validasi dengan rata-rata 3,92 dengan interpertasi sangat valid dan layak secara empiris berdasarkan 2 kriteria yaitu hasil analisis keterbacaan yang sesuai dengan tingkat kalangan peserta didik menengah dan hasil angket respons peserta didik memperoleh persentase 98,75% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Atlas struktur morfologi dan anatomi daun tumbuhan pesisir layak sebagai sumber belajar biologi baik secara teoretis maupun empiris.