PENGARUH IMPLEMENTASI BUKU AJAR STRATEGI METAKOGNITIF TERINTEGRASI MIND MAP TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MUTASI - Sinta Dewi; Endang Susantini (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Metakognitif merupakan salah satu komponen yang penting dalam kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013. Buku ajar merupakan sarana yang dapat digunakan dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh implementasi buku ajar metakognitif terintegrasi mind map terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperiemen dan kelas kontrol. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experiment design dengan menggunakan metode penelitian control pretest dan posttest design. Penelitian dilakukan kepada 37 siswa kelas XII MIA 4 dan 37 siswa kelas XII MIA 5. Pada kelas eksperimen digunakan buku ajar strategi metakognitif terintegrasi mind map, sedangkan kelas kontrol menggunakan buku ajar yang biasa digunakan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan nilai pretest posttest kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Uji Z menunjukkan perbedaan yang signifikan. Implementasi buku ajar strategi metakognitif berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar. Peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol. Kelas kontrol mendapatkan kategori sedang (0.44) dan kelas eksperimen dengan kategori tinggi (0.85). Kata kunci: quasi experiment, metakognitif, mind map, mutasi, hasil belajar