VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) INVERTEBRATA BERBASIS LITERASI SAINS PADA MATERI DUNIA HEWAN KELAS X SMA - Madha Marinta; Widowati Budijastuti (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Literasi  adalah  salah  satu  keterampilan  yang  dibutuhkan  dalam  keaksaraan  era  digital.  Salah  satu  carauntuk  dapat  melatihkan  keterampilan  literasi  adalah  dengan  inovasi  berupa  penggunaan  Lembar  KegiatanPeserta  Didik  (LKPD)  berbasis  Literasi  Sains.  Habitat  Invertebrata  yang  beragam  membuat  siswa  hanyamengenal  keanekaragaman  Invertebrata  hanya  dari  buku  saja.  Penelitian  yang  dilakukan  bertujuan  untukmenghasilkan LKPD Invertebrata berbasis literasi  sains pada materi Dunia Hewan yang  layak  secara teoritisberdasarkan  hasil  validasi  para  ahli.  Penelitian  ini menggunakan model  penelitian  3D  yang meliputi  design,define, dan develop. LKPD yang  dikembangkan ditelaah oleh ahli biologi, ahli pendidikan biologi, dan gurubiologi  menggunakan  instrumen  lembar  validasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  jika  LKPD  layak  secarateoritis dengan persentase 92,88% dan kategori sangat valid.Kata Kunci: Validitas, LKPD, Literasi Sains, Invertebrata.