PROFIL MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI FOTOSINTESIS DAN RESPIRASI TUMBUHAN MENGGUNAKAN THREE-TIER MULTIPLE CHOICE DIAGNOSTIC TEST - Ayu Machshunah; Yuliani Yuliani (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Miskonsepsi  adalah  ide  atau  gagasan  yang  ada  dalam  diri  siswa  yang  tidak  sesuai  dengan  konsepyang dianggap benar oleh para ilmuwan.   Salah satu materi dalam pelajaran Biologi yang sering ditemukanterjadi  miskonsepsi  yaitu  materi  fotosintesis  dan  respirasi  tumbuhan.  Konsep  ini  merupakan  konsep  yangsulit  dipahami  oleh  siswa  karena  konsep  ini  sangat  kompleks  dan  abstrak.Tujuan  penelitian  ini  adalahuntuk  mendeskripsikan  profil  miskonsepsi  siswa  pada  materi  fotosintesis  dan  respirasi  tumbuhanmenggunakan  three-tier  multiple  choice  diagnostic  test.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  deskriptifkuantitatif,  yaitu  membuat  instrument  three-tier  test  yang  divalidasi  oleh  ahli,  mengujikan  soal,  analisishasil  penelitian  menggunakan  tabel  kategori  dan  kriteria  tingkat  miskonsepsi,  serta  penarikan  kesimpulan.Subjek  penelitian  yakni  siswa  kelas  XII  sebanyak  78  siswa  yang  sudah  mendapatkan  materi  fotosintesisdan  respirasi  tumbuhan.  Hasil  penelitian  menunjukkan  profil  miskonsepsi  terdiri  dari  siswa  mengalamimiskonsepsi  sebesar 55,21%, siswa  tidak  paham  konsep  sebesar 29,32%, dan  siswa  paham  konsep  sebesar15,47%.  Siswa  yang  mengalami  miskonsepsi  diperoleh  kriteria  miskonsepsi  tinggi  sebesar  28,21%,miskonsepsi sedang sebesar 66,67%, dan miskonsepsi rendah sebesar 5,13%.Kata Kunci: fotosintesis dan respirasi tumbuhan, miskonsepsi, Three-tier test.