KEEFEKTIFAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS BIOENTREPRENEURSHIP PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Siti Nurfaizah; Sifak Indana (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Keterampilan  berpikir  kreatif  dapat  dilatihkan  dengan  pembelajaran  berbasisBioentrepreneurhip. Bioentrepreneurship adalah pembelajaran yang mefokuskan pada penciptaan suatuproduk  bernilai  jual,    sehingga  sesuai  dengan  materi  bioteknologi  konvensional.    KomponenBioentrepreneurship  meliputi  team  based  approach,  focus  on  value  cretion,  connecting  student  to  theoutside  world,  dan  letting  student  act  on  their  knowledge  and  skill.  Keterampilan  berpikir  kreatif  yangdilatihkan  dengan  menggunakan  LKPD  berbasis  Bioentrepreneurship  meliputi  fluency,  flexibility,elaboration, dan  originality. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan keefektifan LKPD yangdikembangkan. LKPD dikembangkan dengan disain penelitian 4-D yaitu Define, Design, Develop,  danDisseminate.  Uji  coba  terbatas  dilakukan  di  SMA  Negeri  3  Tuban  kelas  XII  dengan  jumlah  24  pesertadidik.  Parameter  dalam    penelitian  ini  adalah  keefektifan  LKPD  ditinjau  dari  persentase  keterampilanberpikir kreatif, analisis  N-gain Score, penilaian produk, dan  respon peserta didik. Hasil belajar pesertadidik  ditinjau  dari  nilai  pretest  dan  posttest  yang  di  analisis  menggunakan  N-Gain  Score  mendapatkanskor  dengan  kategori  tinggi  Tes  keterampilan  berpikir  kreatif  dan  hasil  penilaian  produk  mendapatkanskor  rata-rata  85,8%  dan  90,41%  dengan    kategori  sangat  efektif.  Respon  peserta  didik  mendapatkanskor rata-rata 98,75 dengan kategori sangat efektif.Kata kunci: Bioentrepreneurship, berpikir kreatif, bioteknologi konvensional.