KELAYAKAN LKPD BERBASIS LEARNING CYCLE 7E MATERI FOTOSINTESIS DAN RESPIRASI UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN BERARGUMENTASI ILMIAH - Mika Zuhriyah; Yuliani Yuliani; Sari Dewi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Kemampuan  berargumentasi  ilmiah  merupakan  kemampuan  memberikan  tanggapan  yangdibangun  dari  kegiatan  meliputi  lima  indikator  berargumentasi  ilmiah  yakni claim  made, grounds  used,warrants  given, counterargument  generated,  dan rebuttal  offered. Untuk  menunjang  kebutuhan  siswaakan  kemampuan  berargumentasi, Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) merupakan  lembaran  yangberisikan  tugas,  petunjuk,  dan  langkah-langkah  dalam  menyelesaikan  tugas  yang  digunakan  sebagaisarana  melatih  kemampuan  berargumentasi  ilmiah dengan  mengimplementasikan model  pembelajaranLearning Cycle 7E. Fokus penelitian adalah pada materi fotosintesis dan respirasi. Penelitian ini bertujuanmenghasilkan  LKPD  berbasis Learning  Cycle 7E  untuk  melatihkan  kemampuan  berargumentasi  ilmiahsiswa  pada  materi  fotosintesis  dan  respirasi  yang  layak  berdasarkan  validitas  dan  kepraktisan  LKPD.Penelitian  ini  menggunakan  desain  penelitian  model  4D  yaitu define,  design,  develop,  dan dessiminate,namun  tanpa  tahap dessiminate.  Metode  pengambilan  data  dilakukan  dengan  validasi  menggunakanlembar  validasi  LKPD  oleh  tiga  validator  diantaranya  dosen  ahli  materi,  dosen  ahli  pendidikan  dan  gurubiologi  SMA  serta  pengujicobaan  LKPD  diujikan  pada  25  siswa  kelas  XII  IPA menggunakan  lembar  teskemampuan  berargumentasi  ilmiah  siswa.  Pengelolaan  data  dilakukan  dengan  analisis  kualitatif  dankuantitatif.  Hasil  penelitian  diperoleh  jumlah  skor  rata-rata  keseluruhan  validitas  sebesar  3,72  yangmenunjukkan  LKPD  yang  dikembangkan  sangat  layak  dan tes  kemampuan  berargumentasi  ilmiah  yangmenunjukkan kepraktisan  LKPD  dengan rata-rata  peningkatan  pada  tahap posttest sebesar  81,4%  dengankategori sangat baik.Kata  Kunci  : kelayakan  LKPD,  model Learning  Cycle 7E,  fotosintesis  dan    respirasi, kemampuanberargumentasi ilmiah